列车长规劝40分钟无果,霸座大爷到站后等来警察

时间: 2019-06-28 19:16    来源: 未知   
点击:

6月24日,在D7573次列车上,一位穿戴衬衣,戴着眼镜,看上去文质彬彬的老大年夜爷,手持无座车票却硬是占有了他人的座位。

他固执地觉得“座位谁先坐到便是谁的”,不但对原座搭客请他让座的要求置之度外,还对周围搭客的劝说、责备充耳不闻。列车长赶到后,语重心长地规劝了40多分钟,他照样无动于衷,干脆闭目养神,还翘起了二郎腿,霸着座位纹丝不动。

今朝,该须眉已被警方处以行政拘留五天的处罚。

6月26日下昼,记者从长沙铁路公安处获悉,24日16:25,浙江的李女士购买了益阳-长沙D7573次车票上车,当她按票面上的座位来到6号车厢时,却发明座位上坐着一位老大年夜爷。李女士于是拿出自己的车票给大年夜爷看,向该大年夜爷解释这个位置不是他的,请他让出座位。可不管李女士怎么说,大年夜爷便是不理不睬。左右的搭客其实看不下去了,都站起来纷繁劝告老大年夜爷让座,不能不讲理,耍恶棍。可老大年夜爷说,“我先坐便是我的座。”

霸座大年夜爷在他人座位上装睡 本文图均为 长沙铁路公安朱红梅 供图

无奈之下,李女士找到了列车长。列车长来到6号车厢,要求这位老大年夜爷出示车票和身份证。经查看,该大年夜爷名叫张某,现年65岁,是湖南省石门县人,持有当天该次列车6号车厢无座车票。因看到老大年夜爷年岁大年夜,列车长在注解身份后,先是问他:“您是不是年岁大年夜了,假如身段不惬意,可以找我们办理,但不能占有别人的座位。”

可张某声称:“我都坐了好几站,还没有人让我起来,我花了这么多钱,我比她先坐,让我起来没这个事理。”列车长表示,“搭客乘车是按照车票上的座位对号入座的,你买的是无座票,要对号入座,不能坐着别人的座位。”可是张某并不答理,干脆翘起了二郎腿装睡。列车长又耐心地解释,“在搭客没有上车前,你可以坐,但人家来了,你就得让。”

张某却振振有词,“我出了那么多钱,凭什么要我让座?”见不停劝不动他,列车长只得说:“你如果霸座不让座,你的信息将录入铁路黑名单,半年内不得购买火车票,我们也只能把你交给公安机关处置惩罚。”并劝告他,只要让出座位,承认纰谬,谢罪致歉,取得搭客的谅解,就可以了。可老大年夜爷回应:“我为什么要让座啊?我又不是没买票!”

霸座大年夜爷被铁路公安带离

张某坐在座位上40多分钟,不停坐到了终点。17时23分,长沙站派出所夷易近警赶到现场,将张某带下列车。一看到夷易近警,老大年夜爷语气平和,连声承认自己霸座纰谬。

责任编辑:向勤如(EN006)

    相关新闻